Стартап и инвестиции
Одним из ключевых факторов успеха стартапа является его своевременное и достаточное финансирование. Вот тут и возникают проблемы, связанные не только с привлечением инвестиций.
Допустим, все идет замечательно: есть отличная идея, собрана хорошая команда, найден инвестор, открыто финансирование, проект стартовал.
И вдруг становится очевидным, что деньги тают на глазах, а задачи решаются намного медленнее. Все идет не так, как представлял себе инициатор. Возникла угроза банкротства и закрытия проекта. В чем причины?
Инвестиции в коммерческий проект предполагают их возвратность. Для этого предварительно производится расчет инвестиционного проекта, оценивается не только его эффективность и сроки окупаемости, но и риски. Далее разрабатывается детальный бизнес-план, обосновывающий инвестиции, маркетинг и прогноз продаж, производство и организационный план. На инвестиционной стадии очень важно организовать грамотное финансовое управление проектом и контроль затрат со стороны инвестора. Приходится постоянно пересчитывать финансовый план проекта при отклонении от базового сценария.
В случае стартапа ситуация зачастую другая. Стартап – это по определению тусовка: руководитель-предприниматель с развитой интуицией и недостаточным системным подходом, ручное управление проектом, отсутствие опыта планирования и культуры финансового управления. Как правило, бизнес-плана нет, не говоря уже о бюджетировании. Да и как тут планировать, если ситуация постоянно меняется, действовать приходится в условиях неопределенности, решения принимать на ходу. Инвестор тоже занимается своим бизнесом и не контролирует финансовую ситуацию. В результате - куда кривая выведет. И результат зачастую бывает плачевным.
Приведу пару примеров попытки решения этой проблемы.
Несколько лет назад меня пригласили в качестве бизнес-наставника в Фонд Агат. Фонд занимается организационной и финансовой поддержкой молодых предпринимателей. Начинающему предпринимателю с бизнес-идеей помогают сделать элементарный бизнес-план, немного разобраться в экономике проекта. Далее, если он проходит конкурс и получает финансирование, прикрепляется наставник, и проект отправляется в плавание. Я посчитал своей задачей помочь предпринимателям и фонду настроить финансовое управление и мониторинг проектов. Но ничего из этого не получилось: начинающие предприниматели не созрели для планирования, а Фонд в то время, если я правильно понял, реализовывал свою социальную миссию и не поддержал идею контроллинга. Стейкхолдеры не были заинтересованы, и я ушел.
Второй пример. Кризис 2014 года. К Консалтинговой компании «Бизнес-Архитектура» обратился Союз инвесторов Москвы и Московской области с предложением проводить экспертизу проектов, представляемых из Уральского и Западно-Сибирского региона. Союз направлял к нам заявителей с бизнес-идеями, мы помогали доработать бизнес-план, оценивали коммерческую идею и давали экспертное заключение для Союза. Модель сотрудничества предполагала дальнейшее сопровождение проекта консалтинговой компанией как представителем инвестора, настройку управления проектом и контроль расходов. Мы рассмотрели несколько интересных и достаточно крупных проектов из Свердловской, Челябинской областей, Пермского края и ХМАО. Помогли привести их в порядок и дали экспертное заключение. Дальнейшая судьба этих проектов мне неизвестна, но опыт интересный.
Если организовать подобную модель взаимодействия инвестора, стартапа и консультанта, то можно получить неплохой результат.
Базовым условием финансирования проекта должно быть наличие бизнес-плана. Консультант при бизнес-планировании поможет инициатору разложить проект по полочкам и разобраться в его экономике. Инвестор будет принимать решение об инвестициях на основе стандартных требований к инвестиционному проекту. Посте открытия проекта стартап сможет заняться профильной деятельностью и не отвлекать ресурсы на обеспечивающие бизнес-процессы. Консультант поможет ему организовать управление проектом, на аутсорсинге будет сопровождать проект, помогать в планировании и осуществлять контроллинг. Инвестору будет обеспечен контроль за развитием проекта и инвестиционными затратами. Поскольку для стартапа характерны неопределенность и высокие риски, должны быть использованы современные подходы к управлению проектами Agile и Scram: регулярно производиться оценка текущей ситуации и ставиться краткосрочные задачи (спринты), план проекта своевременно корректироваться. Затраты на консультационную поддержку необходимо заложить в инвестиционный бюджет проекта, они гарантированно окупятся.
В результате риски проекта существенно снизятся. Стартап будет стабильно обеспечен финансированием, инвестор сможет контролировать проект. При выходе из проекта венчурный инвестор получит запланированную прибыль, а стартап трансформируется в стабильный бизнес.